校    訓
至誠勤労 自治協同
質実剛健 報恩感謝
教育目標
「食と生活」及び環境学習を中心に、情報化・国際化・少子高齢化社会に対応しうる専門的技術と科学的精神を培い、地域に貢献できる豊かな情操と徳性を備えた人材を育成する。
学校運営方針
生徒の活力ある学校生活を実現するために、信頼と秩序を基調として、家庭・地域との連携を深め、豊かな人間性と社会性の育成、学力の向上及び魅力ある学校づくりに努める。
目指す学校像
(1) 開かれた学校づくりに努め、地域と連携して、地域から信頼される学校
(2) 特色ある教育活動と生徒一人一人を大切にする職員体制で、楽しい学校
(3) 生徒が目標を持って学習や部活動・研究部活動に取り組む、活気ある学校