食を科学する系列

主な活動内容
   食品製造のために必要な知識・技術を学びます。特に、栄養素や食品に有用な微生物の活用と食中毒などに関する知識を学びながら、衛生・安全について知識を深めます。

学習科目
 食品製造 食品化学 微生物利用 製菓技術

スケジュール
 ・校内
     興陽味噌仕込み
  興陽フェスタ(春) マドレーヌ作り体験
    イチゴ狩り・イチゴジャム製造
  興陽味噌出し 
  興陽フェスタ(秋) 興陽味噌販売 スポンジケーキ作り体験
  畜肉加工実習 
 ・交流活動
  あかぼり欅祭 
  MADE in 伊勢崎 –スマーク伊勢崎店内-
  高校生まちなかフェスティバル
  伊勢崎農業祭り
  伊勢崎燈華会

実績
H28 関東農業クラブ連盟大会静岡大会プロジェクト発表会 
Ⅲ類 ヒューマンサービス  優秀賞 
   群馬県各種発表大会 プロジェクト発表会 Ⅲ類  最優秀賞
              意見発表  Ⅲ類    優秀 
   全国大会農業鑑定競技 区分 食品科学   優秀賞 
          素人そばうち仁科大会  初段最優秀賞 
          第3回お弁当コンテスト 地産地消  優秀賞・佳作・アイデア賞
        「私が考える食育」作文コンクール 奨励賞 
 
H27 群馬県各種発表大会 プロジェクト発表「文化生活」 最優秀賞
             全国大会農業鑑定競技 区分 食品科学  優秀賞
             群馬県イノベーションアワード2015ビジネスプラン賞高校生の部 入賞 
     お弁当コンテスト   おいしそうで賞・奨励賞
      「私が考える食育」作文コンクール 奨励賞